当前页面: 首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

111111111.jpg
专访耒阳市交通运输和旅游局党委书记、局长罗锡钢
访谈嘉宾
专访耒阳市交通运输和旅游局党委书记、局长罗锡钢
访谈时间:2018-06-25
访谈摘要:公路建设、公交车出行、交通旅游等
访谈实录

6月25日上午,耒阳党政门户网站专访了耒阳市交通运输和旅游局党委书记、局长罗锡钢,就老百姓关心的公路建设、公交车出行等问题进行了采访,以下为访谈实录。

 

问:请您介绍一下,2018年,交通旅游工作有哪些重要的举措和行动?

答:随着社会经济发展,交通旅游业在国民经济中的地位将越来越重要。市委、市政府提出的“3131工程计划”,需要交通运输来提供坚强保障;“六大行动”(防范风险、脱贫攻坚、污染治理、园区增效、城乡提质、旅游升温)与交通旅游紧密联系的有其三:脱贫攻坚、城乡提质与旅游升温。2018年,交通旅游工作将紧紧围绕市委、市政府部署,扎实做好两方面工作。

一方面,狠抓民生工程项目,着力建设交通强市。抓好竹哲公路、余长公路等干线公路建设,对接推进耒云快线、茶常高速耒阳段、耒水航道升级等重大民生工程项目,打造城市外环线,逐步完善国道“一纵一横”、省道“三纵三横”的骨架公路网络。按照上级部署任务,实施好农村公路通客班车窄路加宽、道路安保、通组公路、扶贫公路等项目,完善农村交通基础设施,更好支撑城乡提质、脱贫攻坚、旅游升温等行动,助推乡村振兴战略。

另一方面,争创湖南全域旅游示范县,打响旅游升温大会战。通过积极努力,近日我市已成功申报湖南省精品旅游线路重点县。今年,将主要做好“三篇”文章。一是绿色。按国家5A级景区标准对蔡伦竹海进行提质升级,按4A级标准打造耒水国家湿地公园,引进战略投资,推进五公仙景区开发及打造。二是红色。谢维俊故居争创国家3A级景区,培兰斋、梁家祠堂、伍若兰故居等红色遗址要进行提质改造,积极开辟“从湘南起义到井冈山之旅”等红色旅游线路,力争纳入国家红色旅游体系。三是“古色”。保护开发好蔡伦纪念园、杜甫墓、张良洞等有着深厚文化底蕴和历史背景的景点,打响“千年古县”旅游招牌,开辟新的客源市场,提升旅游服务品质,确保实现接待游客数量及旅游综合收入再创新高。

 

问:2018年是脱贫攻坚的关键之年,请您谈谈,2018年交通旅游行业扶贫的具体举措?

答:2016年以来,根据市委、市政府脱贫攻坚工作的统一部署,我局扎实推进交通旅游扶贫工作,共实施扶贫通村公路105公里,帮助2万余群众改善出行条件,积极探索旅游扶贫工作思路,帮助6个乡村旅游示范村完善了基础设施。2018年,将主要在以下三个方面推进扶贫工作:

一是完善贫困村交通基础设施。加快推进34个省级贫困村扶贫公路及危桥改造项目,完成省计划任务自然村通水泥(沥青)路建设80公里、危桥20座,到2020年,力争实现全市25户/100人以上的自然村全部通水泥或沥青路,为全市扶贫攻坚奠定坚实的交通基础设施保障。

二是持续推进旅游产业扶贫。根据全市乡村旅游资源丰富,很多贫困村都是潜在的旅游景点这一特点,把发展乡村旅游作为扶贫开发的重要抓手,通过景区带村、能人带户、用工帮扶、技术帮扶等手段,引导当地群众通过提供劳务、创办农家乐、售卖土特产等实现增收。力争年内把龙塘江头村打造成全市扶贫示范村,年内通过旅游产业发展带动贫困户200户以上。

三是切实抓好驻村帮扶工作。2018年我局共联点帮扶14个村,其中省级贫困村1个,面向村13个,已组建局扶贫办,并全部派出工作队,实行常态化驻村扶贫工作以及常态化督查工作。力争到2018年底,省级贫困村实行出列目标, 13个面向村及贫困户全面稳定增收,圆满完成各项扶贫工作任务。

 

问:余长公路目前的进展怎样?

答:对余长公路建设,我局一直高度重视,通过积极争取,该公路被省交通运输厅纳入“十三五”省道路网规划,并下达了建设计划。根据设计文件,该公路起于我市余庆乡新圩上,与国道G356相接,途经磨形乡,止于我市长坪乡毛刀口,连通永兴县省道,全长30.263公里,按二级公路标准建设,路基宽8.5米,路面宽7米,总投资2.58亿元。2017年12月28日,该项目施工招投标已经完成,现正在抓紧开展征地拆迁工作。施工单位已经进场,并作好各项开工准备工作。

由于项目里程较长,投资巨大,除上级补助资金外,本市配套资金巨大,到位缓慢,致使项目征拆工作滞后。经过积极努力,现余庆路段征地拆迁工作已基本完成,本月内将实施余庆段路基清表施工。下阶段,我们将积极筹措资金,完善相关手续,强化项目质量安全管理,确保项目按计划进度如期推进,力争2019年底实现全线通车。

 

问:我们村总人口接近100人,由于较为偏远,目前仍未修通水泥路,现在出行条件是周边村最差的,请问有关部门何时能够帮我们修通水泥路?

答:根据省有关精神以及衡阳市2018年3月印发的《衡阳市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》,自然村户数达到25户(户与户之间距离不超过50米)、人口超过100人的,2020年前将全部修通水泥(沥青)路。2016年和2018年4月,市农村公路所已与乡镇联合组织开展了两次普查,将人口数在100人左右的自然村全部上报到上级数据库。2018年,省交通运输厅已据此下达了部分通组公路的建设计划。

您可与市农村公路所联系,查询您村是否纳入建设计划。若纳入了建设计划,市农村公路所将按程序通知您村建设路基,并安排施工队实施。若您村未满足自然村通水泥(沥青)路建设实施条件,可等待省交通部门下一步的农村公路修建政策出台,也可申报耒阳市政府省计划外农村公路项目,具体程序为:村组申请——乡镇核实——交通部门统计汇总——市政府审批并下达建设计划——村组建设路基、筹集配套资金——实施项目建设。为进一步规范全市省计划外农村公路项目建设,我局已起草《耒阳市省计划外村、组公路建设实施办法》,将提请市政府研究后正式下发,届时可按照该办法执行。

 

问:我想为我父亲办理老年人免费乘车证,该如何办理?

答:我市目前没有老年人专用免费乘车证,是凭市民政部门发放的《老年人优待证》免费乘坐公交车,只要年满65周岁的老年人,都可以凭个人身份证等有效证件及1张一寸当年免冠彩色照片到市民政局办理,凭证可在耒阳市范围内免费乘坐公交车。

 

问:公交车出现拒载老年人、不定点停靠、服务态度不好等问题,我该向哪个部门投诉或反映?

答:近年来,我局切实加大整治力度,规范城市公交车管理。仅今年,就张贴公交车不得拒载老年人告知书2000份,查处公交车拒载老年人事件4起,对全市公交企业实行信誉质量考核,全市城区客运交通秩序明显好转。但由于公交行业工作辛苦、待遇较低、从业人员素质参差不齐,难免会出现一些不尽人意的地方,请全市人民多监督。大家只要发现公交车、出租车有服务质量不高、服务态度不好的问题,欢迎拨打市城区客运管理处的电话4321037或4218233,进行投诉;若发现市城区客运管理处有履职不力、工作作风不好的问题,欢迎拨打我局党风廉政办电话:2813203,据实反映,我们一定及时处理到位。

 

问:出租车节假日时乱涨价,我该怎么办?

答:出租车运营必须严格按照市发改部门核定的计价标准收费,不管是平时还是节假日都不得随意乱涨价。如果出租车司机在节假日私自乱涨价,市民可以拨打市发改部门的电话12358或市城区客运管理处的电话4321037,进行投诉。相关部门将根据调查情况进行处理,并及时向您反馈。

 

问:我有一台五菱双排小卡车,在乡下,家里开小商店,有时要送货进城,主要是一些家用电器之类,请问需要办理运输证吗?或者需要什么手续吗?

答:您的情况属于道路货物运输经营许可申请,需要办理道路运输经营许可证。根据《中华人民共和国道路运输管理条例》及相关法规,办理道路运输经营许可证需提供以下资料:1.车辆检测等级评定表(可到相关车辆综合性能检测站检测取得);2.工商营业执照(经营范围含货物运输);3.车辆行驶证;4.驾驶人驾驶证和从业资格证;5.车主身份证;6.机动车登记证书;7.车辆照片3张,其中3寸两张,4寸一张。办理地点为五一中路205号耒阳市道路运输管理所。

 

问:我想开办一家车辆维修企业,该如何办理相关手续?

答:根据《机动车维修管理规定》第十四条有关规定,申请从事机动车维修经营的,应当向市道路运输管理所提出申请,并提交下列材料:

1.《交通行政许可申请书》、有关维修经营申请者的营业执照原件和复印件;2.经营场地(含生产厂房和业务接待室)、停车场面积材料、土地使用权及产权证明原件和复印件;3.技术人员汇总表,以及各相关人员的学历、技术职称或职业资格证明等文件原件和复印件; 4.维修检测设备及计量设备检定合格证明原件和复印件; 5.按照汽车、其他机动车、危险货物运输车辆、摩托车维修等不同经营类别相关材料。

 

问:我有不错的车辆驾驶技能,想到广东等地从事货运工作,该如何办理从业资格证?

答:目前衡阳地区道路运输从业资格证办理权限在衡阳市运管处,我市尚不能办理。您可以在外地报名考取,也可回衡阳市报名考取。回衡阳市考取方式有两种,一是到衡阳市运管处报名并参加考试;二是衡阳地区目前有两家驾校(船山驾校、常盛驾校)具有相关培训资质,您也可直接到这两家驾校报名培训,并参加衡阳市运管处组织的考试。

报名条件为:年龄不超过60岁;取得相应的机动车驾驶证;掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识。申请材料为:身份证、驾驶证、1寸照片4张,2寸照片2张,道路交通安全主管部门出具3年内无重大以上交通责任事故和交通违法12分记录的证明。

 

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved