当前页面: 首页 > 走进耒阳 > 游在耒阳 > 景点介绍

党史陈列馆—培兰斋

d3a25204-a831-462e-8316-e984d5937d82.jpg

培兰斋位于耒阳市区中心群英南路中段一侧的池塘边,由一幢盖着琉璃瓦的蓝灰色两层楼的古老房屋和一幢呈“之”字形红绿瓦的平房组成,整个建筑占地2900平方米,是中共耒阳党史陈列馆的馆舍,是衡阳市和耒阳市重点爱国主义教育基地。2008年被评为国家2A级旅游景区。

走进培兰斋,映入眼帘的是镶嵌在宽阔高大的白石门框上方用汉白玉雕刻的祠堂名匾“培兰斋”,宽厚的红漆大门两侧悬挂有“湘南暴动朱德办公旧址”和“湘南暴动耒阳招兵处旧址”门匾。进入大门,右侧是招兵处旧址,屋里张贴当时工农革命军第一师进入耒阳的简介、各部队主要负责人姓名以及在耒阳扩充兵源招兵买马的概况。进入里屋,是时任第一师参谋长王尔琢在耒阳的住处及简介。大门右侧,是朱德驻扎耒阳指挥湘南起义的办公旧址。1928年2月,经县苏维埃政府主席刘泰的介绍,朱德在这里与县联合会会长伍若兰相识,双方建立了革命感情,3月,朱德与伍若兰在湘南暴动指挥部---水东江梁家祠堂举行了简短的婚礼。1928年,由于叛徒的告密,伍若兰掩护朱德时被俘,次年2月在江西牺牲。后来朱德为纪念这段革命感情,在家里一直养育兰花,很是怀念伍若兰。大厅正中陈列着当时湘南暴动时发挥巨大作用的松树炮,共两门,每门长约1.5米。大炮两侧分别陈列着10把梭镖、8把鸟铳、10把铁叉。松树炮后面陈列的是土地革命战争时期的20把大刀。睹物思人,仿佛让我们看到了当年的古战场。

57157c71-eceb-47c9-bf9a-7a8b98d85e8f.jpg

大厅两侧陈列着大革命时期耒阳苏维埃政府发行的劳动券,现仅存两张,一张现存培兰斋,另一张存在中央军事博物馆。从左到右分别是伍中豪在黄埔军校毕业时期的毕业证、红军军装、毛泽东任命徐林为中南军政委员会财政部长的任命书、耒阳县委在培兰斋创办的机关报《耒潮》等革命文物。

344a8590-5e11-4bd3-b4f2-4dcc8a39d6cb.jpg

大厅最后面是一堵革命烈士墙,当时耒阳为革命牺牲的烈士有一万多名,但有名有姓的革命烈士却只有3784名。

培兰斋二楼分别是秘密会议室和革命烈士刘霞、徐鹤、邓宗海、刘泰等人的办公旧址,记载着当时风起云涌的战争岁月。

从培兰斋往左走,是中共耒阳市委党史陈列馆,展厅展示了耒阳市各个时期革命和建设业绩。

在革命战争年代,培兰斋作为中共耒阳县委机关和工农革命军招兵处所在地,为耒阳的革命斗争也为中国革命斗争做出了不可磨灭的历史贡献。萧克说:“没有湘南暴动,就没有井冈山会师;没有井冈山会师,就没有新中国”,作为湘南暴动的耒阳招兵处旧址-----培兰斋,它的名字永留中国革命战争史中。

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved