当前页面: 首页 > 走进耒阳 > 大事记

2017年大事记

   

  1月
 
  24日,中国供销·湘南农特产品电商物流园项目举行开工奠基仪式。电商物流园位于107国道东侧、富民大道东段南侧,总投资15亿元,占地面积500亩,总建筑面积48万平方米。其具备农产品交易、会展、电子商务、电子结算、净菜加工、包装配送、冷链物流、质量检测、信息发布、教育培训、创业孵化、金融服务等多项功能。
 
  2月
  中旬,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动落幕,耒阳师范学校学生曾慧娟获全国“最美中职生”称号,成为衡阳市唯一获此殊荣的中职生。
  24日,由市委宣传部主办,市新媒体中心运营的“耒阳宣传”微信公众号上线。
 
  3月
  1日,耒阳市人民政府实行《关于降低企业成本减轻企业负担的实施意见》。文件列出21个减负项目,从降低企业人员成本,降低企业税费负担等方面入手,切实为企业减负。
  13日,耒阳市第一批农村综合服务平台建成使用启动仪式在灶市街道办事处新渡村综合服务中心举行。耒阳市第一批农村综合服务平台包括农村综合服务平台项目共22个,项目总投资1650万元,已全部建成。 
  22日,中国铝业总经理助理、中铝国际董事长、党委书记贺志辉,中铝国际长沙院党委书记、执行董事廖江南一行来到耒阳市进行
  考察,并与耒阳市签订战略合作框架协议。
 
  4月
  月初,耒阳市不动产登记实现“停旧发新”、“全域”发证,共受理不动产登记业务3189宗,颁发不动产权证书2845本,在衡阳市率先颁发水域滩涂养殖权、林权和农村住房与宅基地合一的不动产证书和抵押证明。
  6日至7日,耒阳市救助管理站联合市公安部门为全市27名长期滞留流浪乞讨人员进行DNA数据采集,经对比分析录入全国走失人口信息库、全国打拐DNA数据库进行检索匹配,帮助其早日找到亲人。
  10日,耒阳市人民政府与中国五冶集团有限公司在上海正式签订合作框架协议,合作范围包括耒水国家湿地公园、蔡伦竹海、神农农耕文化公园、特色小镇、美丽乡村等已纳入和将纳入政府PPP项目库的PPP项目。
  11日,市文化馆原创民歌剧《竹娘》和荒诞花鼓音乐剧《刘海爷爷进社区》参加中央电视台戏曲与音乐频道《一鸣惊人》栏目演出,夺得"团体银奖"。
  18日上午,耒阳市举行部分重点项目集中开工仪式,市委书记彭玉明宣布项目开工。集中开工的20个重点项目涉及到工业、基础设施、社会民生等多个领域,总投资达57亿元。
  20—21日,全国公安机关“三打击一整治”专项行动部署会在广东茂名召开,市委书记彭玉明在会上介绍了“四类犯罪”重点整治工作经验,得到公安部高度肯定。
  21日,中国计生协“生育关怀携手行——计生困难家庭发展致富”项目培训班暨经验交流会在耒阳市召开,来自新疆、黑龙江等9个省自治区项目点负责人来耒参会。
  24日,由中宣部、中央综治办、公安部等八部门联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京人民大会堂召开。耒阳籍在校大学生曹承全荣获“全国见义勇为模范”荣誉称号。
  24日,市委书记彭玉明率团参加湖南省人民政府在深圳、香港举办的“2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周”招商活动。在该活动的衡阳投资环境推介会暨重大项目签约仪式上,耒阳市共签订利用内外资合同7个,合同利用内外资金60.3亿元。其中参加省团签约的2个项目是美蓓达p4、p2高档、精密轴承项目和中冶天工智慧城市、城市地下综合管廊建设项目;参加衡阳市团签约的5个项目是伟创力天分布式光伏发电、世界荷花种植基地、浚林服饰生产、康意皮具生产、塑料管道研发生产项目。
 
  5月
  8日,耒阳市农村广播“村村响”正式开播,开播范围覆盖全市321个行政村、57个居委会。每天7:30-8:00及17:30-18:00时段播放新闻与专栏等节目,切实做到文化惠民,文化乐民。
  16日至17日,由衡阳市总工会、衡阳市农业委员会、衡阳市人力资源和社会保障局、衡阳市茶业协会共同举办的衡阳市“传承传统技艺·培育衡州工匠”竞赛活动启动仪式暨衡阳市制茶技能大赛在衡阳市在万恒茶文化广场举行。大赛按照茶叶加工工《国家职业标准——茶叶加工工》的理论知识和技能要求进行,分为茶叶理论知识考试、茶叶制作和评审两个环节进行比赛。各县市区的30位选手经过角逐,耒阳选手在比赛中成绩突出,彭凯夺得比赛冠军、谭燕夺得亚军、曾春古获第六名,三人将代表衡阳市参加湖南省首届手工制茶技能大赛。
 
  6月
  5日,由市委宣传部主办,市环保局承办,市新媒体中心、市民间艺术家协会协办的“大美耒阳?绿色家园”2017年生态文学征文大赛揭晓。散文《我是一只白鹭》荣获金奖;散文《在竹海深呼吸》、诗歌《耒阳书》荣获银奖;散文《漫溢耒水的绿》、《耒水漂流夜》、《天空又见故乡蓝》、《情系野鹅塘》,诗歌《耒阳,清秀的诗意与铭刻的风华》荣获铜奖;《家住西湖游园》等23篇获优秀奖;《耒水漂流夜》获“读者最喜爱作品”一等奖。此次大赛共收到来自北京、上海、黑龙江、宁夏、云南、福建、广东等29个省、直辖市、自治区,480余名作者共500余篇作品。
  7日,农业部公布2017年全国农村创业创新园区(基地)目录,耒阳市蔡伦现代农业科技园被列入“全国农村创业创新园区(基地)”。
  9日,省文化厅公布第一批湖南省经典文化村镇名单,耒阳市黄市镇大河滩村榜上有名。
  14日下午,中华诗词学会授予耒阳市“中华诗词之乡”荣誉。中华诗词学会常务理事、省诗词协会常务副会长周成村授牌。
  15日下午,位于长坪乡的耒阳太平风电场升压站主变压器冲击受电试验圆满完成,标志着衡阳市境内装机容量最大的风电场开始投产。
  17日,《耒阳记忆》写作计划启动,拟从《千年古县》、《正在消失的传统村落》、《正在消失的传统手艺》、《耒阳民俗大全》、《耒阳历代诗文选》、《蔡伦文化》、《杜甫文化》、《农耕文化》、《古耒水口岸》、《耒阳新、旧八景》等角度切入,形成耒阳文化系列出版物,全面提升耒阳文化强市的软实力,倾力打造“千年古县”历史文化名片。
  19日下午,耒阳市召开全市领导干部大会,宣布省委和衡阳市委关于耒阳市委主要领导职务调整变动的决定,罗琼同志任中共耒阳市委委员、常委、书记,免去彭玉明同志的耒阳市委书记、常委、委员职务。
  30日,由市文联组织申报,耒阳本土书法家谢海龙申报的书法、篆刻创作《续书谱》项目获得国家艺术基金2017年度十万元的项目资助资金。耒阳市国家艺术基金申报实现零的突破。
 
  7月
  初,市委书记罗琼在市人民来访接待中心接待视频接访室,接待来访群众,接访情况录像同频同音高清传输到衡阳全市信访视频接访系统,标志着衡阳市视频接访系统正式开通运行,这是全省首次启动视频接访。
 
  8月
  14日上午,省委副书记、省长许达哲来到耒阳市汽车站检查道路交通安全工作。 
  21日,耒阳市2017年非公经济人士、异地商会捐资助学捐助仪式举行,筹集助学资金105.52万元,资助410名学生,其中大一新生106名,建档立卡贫困高中生304名。深圳耒阳商会、东莞耒阳商会分别募集善款239466元和243306元,深圳耒阳商会会长周伟、东莞耒阳商会会长李主智个人分别捐款10万元。
  23日,联合国地名专家组中国分部、国家民政部、以及中国地名研究所联合公布全国100个“千年古县”名单,湖南3个县市入选:浏阳市、耒阳市、汝城县。
  25日,市委、市政府在市文体会议中心召开城市环境整治“百日攻坚”行动动员大会。
 
  9月
  1日,耒阳市召开基层党建工作讲评暨“小康路上党旗红,脱贫攻坚见行动”主题实践活动动员大会。在全市开展以“一村一规划,一户一项目,一单位一基地,一支部一活动,一党员一行动”为内容的“五个一”实践活动,确保2017年底实现50%的贫困村摘帽脱贫,60%贫困人口稳定可持续脱贫;明年年底实现34个贫困村100%摘帽出列,90%贫困人口稳定可持续脱贫。  
  22日上午,由市委宣传部主办、市文联和市新媒体中心承办的“月畔湾”杯第二届“千年古县大美耒阳” 全民摄影大赛举行颁奖仪式, 42幅作品分获一、二、三等奖及优秀奖,廖华程作品《大城崛起》荣获一等奖。
  26日上午,耒阳市举行2017年第二批11个重点项目集中开工仪式。集中开工的项目有新生力、哲桥污水处理厂、昭隆五金塑胶、康意箱包科技、展望皮具厂、湖南浚林服饰、武广教育城、残疾人康复中心、东江和桥头棚户区改造、臭水整治(东麓垃圾填埋封场)、公平大道提质改造项目等,总投资26.6亿元,年度计划投资8.52亿元,这些项目的建设投产运营,为耒阳市转型发展注入强劲动力。
  27日,全市纪委派驻机构全覆盖工作会议召开,对14个市纪委派驻纪检组进行集体授牌,标志着市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构正式挂牌运行。
 
  10月
  11日,耒阳市市政府与中国中车集团公司中车环境科技有限公司成功签约饮水及环境治理合作项目。
  12日,耒阳市大湘南电商孵化园通过国家科技部、省科技厅考核,获评“国家级星创天地”。大湘南电子商务孵化园“星创天地”众创空间,为众多大学生、返乡农民工、职业农民、科技特派员等创新创业人才搭建公益综合服务型“双创基地”,重点以“互联网+”农业科技成果推广、转化服务于耒阳特色农业、种养殖业与乡村旅游业,促进全市一二三产业融合发展。
  24日,市十七届人大常委会召开第九次会议,任命郭兴中为耒阳市人民政府副市长,姜凯为耒阳市人民政府副市长(挂职两年)。
  31日,市法学会成立暨第一次会员代表大会召开,市委常委、政法委书记李兴武当选为会长。
 
  11月
  6日,耒阳市沐溪贸易有限公司在湖南企业登记网成功注册,成为耒阳市企事业登记全程电子化第一家。
  8日上午,耒阳市召开南阳高标准农田暨贫困村水利基础设施建设动员会, 7.85万亩高标准农田建设和贫困村水利基础设施项目正式启动。
  9日,中央文明办公布耒阳匡兵、温琦华夫妇当选第六届全国道德模范。
  15日,省政协主席李微微一行来到耒阳,就耒阳市助力精准扶贫、助推新湖南建设工作开展情况进行调研。
  28日,耒阳市首个博士后科研流动站协作研发中心在大市工业循环园炎鑫有色金属公司挂牌成立。
  28日,耒阳市生活垃圾焚烧发电项目开工奠基仪式在大市循环经济产业园举行。该项目是湖南省“两供两治”重点工程项目,也是耒阳市重点民生工程。项目选址大市循环经济产业园,距离中心城区约22公里,用地66647平方米,项目总设计垃圾焚烧处理规模约1200吨/日,概算投资6亿元。
  29日,耒阳市纪念湘南起义九十周年诗歌大赛评选揭晓。《湘南起义耒阳之歌》等13首诗歌分别获得一二三等奖及优秀奖。
  30日,经过全面调研评估,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室发出通报确认,决定对耒阳市等5个挂牌的传统“盗抢骗”犯罪重点地区因打击整治成效显著决定予以摘牌。
 
  12月
  1日,湖南省申报的8家国家石漠公园试点单位全部通过国家林业局评审,其中耒阳五公仙国家石漠公园以其独特的岩溶地貌和高起点、高标准的规划,全票通过评审。这是继耒水国家湿地公园后,耒阳市又一个申报成功的国家级试点公园。
  2日,国家文化部党组书记、部长雒树刚来到耒阳,视察文化工作和文物保护工作。耒阳市是全国文物保护工作先进县(市),蔡伦纪念园、培兰斋列为国家重点文物保护单位,蔡伦古法造纸术列为国家级非物质文化遗产保护项目。
  16日上午,潜江-韶关输气管道建设耒阳段开工仪式在新市镇高炉村举行。潜江-韶关输气管道工程是新气管道国家核准批复的第一段管道工程,项目合同工期18个月,途径耒阳市6个乡镇办事处、近60公里,设有3座阀室。该项目的建设对缓解耒阳市天然气供需矛盾、优化能源消费结构、推动低碳经济发展、提高全市供气安全及环保具有十分重要的意义。
  18日,耒阳市喜获2017年度“全省粮食生产标兵县”荣誉称号,这是耒阳市继荣获2012年和2014年全国粮食生产先进县、2015年全省粮食生产先进县之后,粮食生产再夺殊荣。
  19日,“竹海冰糖橙采摘节”圆满闭幕,节会为期四天,盛况空前,消费者对竹海冰糖橙的优良品质赞不绝口。节会期间,大河滩村接待游客近2000人,销售冰糖橙30余万斤。
  中旬,耒阳市三单位在衡阳市纪委开展的网络宣传作品系列征集评选活动中受表彰,其中市征管局被评为廉政文化示范基地,市党史陈列馆被评为廉政文化单位,市纪委《讲规矩、有纪律,远离“手足口”病》获“廉洁雁城”微视频优秀奖。
 

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved