当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读 > 其他政策文件解读

《耒阳市加强中小学教师队伍建设与管理暂行规定》文件解读

语音播报

  1、问:出台《耒阳市加强中小学教师队伍建设与管理暂行规定》的目的是什么? 

  答:进一步加强和规范教师队伍管理,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。市教育局依法履行对全市中小学教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理、考核奖惩等职能,中小学校长的选拔、任用、培训、考核、交流由教育局归口管理。各中小学校根据本办法,自主管理本单位的教师队伍。    

  2、问:出台《耒阳市加强中小学教师队伍建设与管理暂行规定》法律法规上的依据有那些? 

  答:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、教育部《中小学教师职业道德规范》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》以及国家、省、衡阳市及我市乡村教师支持计划等。 

  3、问;请对《耒阳市加强中小学教师队伍建设与管理暂行规定》的内容作简单的介绍? 

  :《暂行规定》坚持问题导向,针对当前中小学教职工编制核定、教师配置、职称评聘、绩效分配等方面存在的问题,提出了具体解决意见。《暂行规定》共十三章七十四条,分总则、教师资格、编制管理、教师招聘、调配交流、培训与继续教育、考核与奖惩、职务评聘、退休辞职辞退、教师请假、教师待遇、档案管理、附则。 

  4、问:出台《耒阳市加强中小学教师队伍建设与管理暂行规定》有什么意义? 

  答:教育大计,教师为本。建设高素质教师队伍,对于深入实施人才强市战略,推进教育改革创新,实现教育现代化,办好人民满意教育具有重大而深远的意义。一是合理配置中小学教职工编制。二是科学优化中小学教师配置。三是切实解决短缺学科教师问题。四是建立健全激励约束机制。既注重教师队伍建设,也加强队伍管理。 

相关阅读:

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved