当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读 > 其他政策文件解读

精准扶贫相关政策解读

语音播报
精准扶贫相关政策解读

   问:对我市精准扶贫工作情况及取得成效向大家介绍下。

答:我市是全省面积最大、人口最多的县级市,截止到20188月,全市有34个省级贫困村,有363个脱贫任务村,其中贫困人口100人以上的村175个,总建档立卡贫困户1470644133人。近年来,市委、市政府深入贯彻落实党中央精准扶贫决策部署,将脱贫攻坚作为全市“六大行动”的重要内容,按照“定目标、明任务、增投入、强举措、见实效”的总体工作思路,精心谋划,周密实施,全力以赴,尽锐出击,已成功实现17个贫困村出列,700222385名贫困人口脱贫,未脱贫人口还有770421748人,全市贫困发生率下降至1.93%

问:什么是建档立卡贫困户?哪些对象可以纳入建档立卡贫困户,有什么标准吗?

答:建档立卡贫困户是指已完成审批流程,建立了贫困档案,纳入了全国扶贫开发信息系统动态管理,并获得《扶贫手册》的贫困家庭。对家庭人均纯收入低于当年国家扶贫标准线,没有实现“两不愁、三保障”的农村贫困家庭可以按程序纳入建档立卡贫困户。

问:符合贫困条件的农户纳入建档立卡贫困户需要履行哪些程序?

答:有四个步骤。(1)由农户申请,其中提出申请有困难的孤寡老人、残疾人、孤儿等由村民小组推荐;(2)经村民代表大会推荐的评议小组组织评议,公示评议结果;(3)乡镇人民政府、街道办事处审核,公示审核结果;(4)县级人民政府审定。县级人民政府应当将审定结果在贫困户所在村和村民小组公告,并逐级上报省人民政府农村扶贫开发工作机构备案(公示和公告时间均不少于七天)。

问:我有一个亲戚是建档立卡贫困户,家里有两个小孩,一个正在读小学、另一个在读初中,请问小孩在教育助学方面可以享受哪些优惠政策?

答:建档立卡贫困户在读义务教育阶段,可享受以下两项教育扶贫政策:1、为所有义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。小学每生每年补助1000元(每学期500元);初中每生每年1250元(每学期625元)。2、从2017年秋季起,对非寄宿的义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生补助生活费(补“天窗”项目):小学每生每年1000元(每学期500元),初中每生每年1250元(每学期625元)。资金由市本级财政承担。

问:老家村里有一个建档立卡贫困户,还没脱贫,房子是土坯房,墙体有开裂,上次去村里时还发现他家的房子下雨漏水,请问他在住房保障方面可以享受什么政策?

答:建档立卡贫困户的若无房或房屋经住建部门评定如属D级危房,可享受危房改造政策。

问:我的朋友是贫困户,他患有肝癌,现在医院住院治疗,请问他在医疗方面可以享受优惠吗?如果有,请问有哪些?

答:可以的。我市的健康扶贫的具体政策有6项:1、农村贫困人口在各级定点医疗机构住院就医的政策范围内费用报销比例提高10%;;2、降低农村贫困人口大病保险起付线50%,大病住院政策范围内报销比例提高到90%3、为建档立卡贫困人口购买“扶贫特惠保”家庭综合保障保险,对意外伤害、自然灾害给付保险金,对大病给予医疗补充报销。4、农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴。5、“先诊疗后付费”政策。贫困人口患者在耒阳市范围内的所有定点医疗机构都可以享受“先诊疗后付费”政策。住院时只提交医保卡、身份证和贫困手册,签署有关协议后,直接办理入院,不需缴纳住院押金,出院时只需结清个人自付费用。6 将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对贫困人口中的低保对象和非低保对象患9种大病(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌,终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损)的住院治疗,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自付费用,医疗救助分别按照70%50%的比例救助。

问:请问贫困户达到什么条件可以脱贫?需要经历哪些程序?

答:贫困户是否达到脱贫退出的标准,主要看两个方面:1、以户为单位,年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准;2、达到“两不愁、三保障”。“两不愁三保障”指的是:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育保障、基本医疗保障和住房保障。贫困户退出程序是:村民主评议→村支“两委”组织村民核实→乡镇入户核实→贫困户确认→在村内公示无异议后公告退出→报乡镇人民政府核准→乡镇公示→县抽查复核→省市评估核查、县批准公告的流程。

问:我村是省定贫困村,请问退出需要具备什么条件,退出有哪些程序?

答:贫困村退出的标准:贫困村退出验收按照“一个确保、两个完善”标准执行。“一个确保”,即确保贫困村综合贫困发生率降至2%以下,为“否决指标”。“两个完善”,是指基础设施和公共服务体系基本完善。贫困村退出程序为五步:村自主申请→乡镇监测上报(提出出列名单,公示后申报)→县市区审核审批(公示时间不少于7天)→县市区委书记、县市区长签字(公示无异议后按“三走访、三签字”的要求签字)→市州核查→县市区退出销号。

问:党中央提出到2020年实现贫困地区和绝对贫困人口全部脱贫,为实现这一目标,我市采取了哪些保障措施确保目标实现?

答:为实现如期脱贫,我市的精准扶贫政策主要有以下7个方面:1、产业扶持政策;2、就业培训政策;3、安居扶贫政策;4、教育扶贫政策;5、健康扶贫政策;6、社会保障扶贫政策;7、生态补偿政策。

问:在精准扶贫过程中有一个重要元素,也就是我们的扶贫对象,我们应该怎样激发他们内生动力呢?

答:主要有以下3个方面:1、加强思想扶贫力度,加快转变观念。治穷先治愚,扶贫先扶志。要加强向贫困人口宣传党和国家的政策法规,帮助他们分析致贫原因,引导他们牢固树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,树立“勤劳致富光荣、坐等靠可耻”的正确观念。2、全方位地开展职业技术培训,增强个体发展能力,有针对性地增加科普知识。3、强化产业扶持力度,让贫困户群体形成竞争机制,谁发展的产业多,就给谁的补助多,通过物资鼓励,达到产业发展的目的。

脱贫攻坚工作涉及的面非常广,时间紧、任务重,工作难度很大,但再难,作为第一民生工程和重大政治任务,我们将化压力为动力,在市委市政府的坚强领导下,在全市各级干部群众的共同努力下,开拓创新,扎实推进,确保圆满完成各项工作任务。

 

相关阅读:

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved