当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

耒阳市多举措加大森林防火工作保平安

  春节期间,气温偏高,天干物燥,农事活动频繁,加之旅游景点游客增多,野外火源难控,我市森林防火形式严峻,压力剧增。为切实抓好森林防火隐患排查,确保我市人们过上一个平安祥和的春节,广大乡镇办事处和林业部门工作人员、防火信息员坚守在一线,值班巡逻。

  一是领导高度重视,亲自调度。春节期间,严格执行市领导带班值守制度。市委副书记、代市长吴旭东,副市长黄扬波等领导到森林防火指挥部看望一线值班人员,并对全市森林防火工作进行指挥调度。

  二是周密安排部署,落实措施。1月25日,我市下发了《耒阳市2019年春节期间森林防火工作方案》,文件明确规定:“2019年1月29日至2019年2月19日为我市2019年春节森林防火特护期”;要求各级各部门加强领导、严格值班值守;对各级各部门的职责进行明确,各司其职;严格落实分片包干责任制,春节特护期内,各级各部门严格按照责任包干制,到各自的责任区值守,确保山有人看、林有人护、责有人担;要求各级各部门切实做好防控工作,春节特护期内,各级森林消防队伍全员集中食宿,靠前驻防;强化责任追究,对不履行或不正确履行森林防火工作职责致使辖区内森林火灾频发的乡镇办事处,一律按照《耒阳市森林防火工作责任追究暂行办法》从严从重追究主要领导、分管领导及其他相关人员的责任。

  三是加大宣传力度,着实提高群众森林防火意识。一是市林业局按照《耒阳市林业局2019年森林防火宣传、巡查、督查、组织扑救行动工作方案》文件要求,春节森林防火特护期内市林业局安排专人、专车深入各乡、村、组进行森林防火宣传,而且要求宣传必须到组到户,并督促各乡、村干部及护林员加大森林防火宣传力度,确保森林防火宣传不走过场,不留死角,着实提高群众森林防火意识;二是春节特护期内,利用“村村响”广播平台,每天在10时、12时、16时、18时分四个时段在全市范围内播放《禁火令》;三是各乡镇村组严格安照《耒阳市2019年春节期间森林防火工作方案》的要求,切实加大森林防火宣传力度,将森林防火宣传工作做到家喻户晓。

  四是加强野外火源管理,消除森林火灾隐患。春节特护期内市防火办专门组织野外火源巡查队下乡村进行巡逻,并重点督查各乡、村干部及护林员上岗宣传、巡逻情况,防患于未“燃”。

  五是加大巡查力度,确保各项工作落到实处。1月25日,我市下发了《耒阳市2019年春节期间森林防火专项督查工作方案》,春节特护期内定期不定期的对全市各乡镇村组的责任落实、值班调度、应急队伍及扑火物资储备、宣传工作、野外火源管理、人员到岗到位等情况进行督查,并及时将督查情况向市委市政府主要领导和分管领导报告,由市领导根据督查情况随时调度春节期间的森林防火工作。

  六是严格落实24小时领导带班值班制度。春节特护期内,市防火办严格执行市领导带班值守工作制度,市林业局、市防火办、各乡镇办事处相应执行领导带班、值班员值班、森林消防队伍集中待命的24小时值班制度,确保通讯畅通。

  森林防火责任重于泰山,全市上下要紧崩森林防火这根弦,切实抓好各项森林防火工作,让全市人们过一个平安祥和的春节,为建设美丽生态文明耒阳保驾护航。(通讯员:陈春)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved