当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

耒阳:腾退复垦添活力,空心村“旧貌”换“新颜”

  12月27日,冒着蒙蒙细雨,记者走进耒阳市新市镇大兴龙村大岭湾,檐角高跷、墙壁雪白的仿古民居依山傍水,文化广场、健身中心点缀其中,远处1500亩的油菜大田里村民们正忙着追肥作业,一派和谐的田园景象。

  上个月刚搬进改造新居的曹大姐高兴地告诉记者:“今年我们湾里拆除20多栋空心旧房,腾退复垦4.57亩的空心村,用奖补资金对120多户住房进行规划设计、仿古翻新,现在出门就是水泥路,到处都有垃圾箱,晚上太阳能路灯把村里照的像白天一样,不少来游玩的城里人都羡慕我们的生活呢!”

  近年来,耒阳市认真贯彻落实党的十九大精神,坚持绿色发展理念,以建设美丽宜居村庄为导向,动员各方力量,整合各种资源,着力补齐农村人居环境突出短板,助推乡村振兴。今年10月份,该市启动乡村整治三年行动,将“空心村”改造作为乡村整治的“先手棋”和“突破口”,利用城乡建设用地增减挂钩政策,对参与宅基地腾退复垦的村组、村民按照一定比例进行奖补,奖补资金主要用于完善基础设施建设和改善村民生活条件,让全体村民共同享受政策红利。在这一政策的激励下,目前,耒阳市共完成腾退复垦项目选址面积3700余亩,完成第一批次项目面积1160亩的立项审批,拆除“空心村”废旧房屋、猪圈牛栏3386栋(间),建筑面积45.4万平方米,预计增加本级财政收入1.68亿元,节省新增建设用地有尝使用费、水利基金和耕地开垦费3355万元。

  与此同时,耒阳市还结合“空心村”改造,按照“十个一”(一排新房、一个花坛、一条道路、一口清塘、一个广场、一排绿树、一路路灯、一个祠堂、一条水沟、一个公厕)标准打造乡村规划建设示范点,目前已确认乡村规划建设示范点132个,完成第一批56个示范点的实地测量、调研和规划设计,4个村(居委会)乡村规划建设示范村(点)的建设全部完成、村民正式入住。(谷安祎 蒋连军 李爱成)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved