当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

罗琼到长坪乡、太平圩乡调研脱贫攻坚、乡村振兴、农村教育、扫黑除恶工作

  11月22日上午,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼到长坪乡、太平圩乡调研脱贫攻坚、乡村振兴、农村教育、扫黑除恶工作。

  当天上午,罗琼一行首先来到长坪乡双岭村电商综合服务站。该村利用电商平台,将村里的农特产品在网上销售,一年销售额可达20万元。“好的农特产品不愁没有销路,关键是要借助好的平台”罗琼要求,要加大农村电子商务建设,重点放在农特产品的提质上,开发出特色鲜明的产品,精致包装后借助更加成熟、更有影响力的电商平台,不断提高销售额。

  在详细了解该村扶贫工作及村集体经济发展情况后,罗琼指出,要将经济和生态环境一起抓,加强对群众生活习惯的教育引导,加快推进农村人居环境整治;要大力发展村集体经济,打造适合当地的种养殖特色产业,促进农村发展、农民增收,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽宜居乡村。

  “家庭收入有哪些?”“享受了哪些扶贫政策?”“对扶贫工作还有什么意见?”……在贫困户吴云远家中,罗琼与她促膝交谈,拉家常、问生计、算收入。得知在各项扶贫政策的帮扶下,吴云远把房子建起来了,小孩读书也很努力,各种奖状贴满了一面墙。罗琼很高兴,勉励她在工作队的帮助下,再接再厉,早日脱贫。

  罗琼一行还走访慰问了长坪乡双岭村贫困户曾新、太平圩乡群建村贫困户龙金玉、城背村贫困户龙庭英,并现场走访了解了两个乡的易地扶贫集中安置点建设情况。

  乡村振兴,教育先行。在太平中学,罗琼一行走进校园,先后查看了操场、校舍、食堂等基础设施情况,了解学校党支部五化建设情况。了解到该校目前有700多学生,教师40多名,其中有8位是新招聘来的年轻教师,目前在老教师“传帮带”下成长迅速。

  罗琼走进教师办公室,与两名年轻教师杨娟、吴倩亲切交谈起来,详细了解她们在学校的工作生活情况。罗琼指出,教育是群众最关注的民生,如何把更多的优秀教师留在农村学校,相关部门一定要加大支持力度,一方面要逐步改善偏远乡镇办学条件,另一方面要用政策、用真情让教师的心暖起来,让偏远乡镇学校引得进人才、留得住人才,推动农村教育均衡发展,给当地群众带来更多获得感。

  市委常委、市委办主任李云,市委督查室、市委政研室、综治办、扶贫办等单位相关负责人参加调研。(记者  罗显斌)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved