当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

全市金融工作暨银企对接洽谈会召开,现场签约32.98亿

11月15日,耒阳市召开金融工作暨银企对接洽谈会,动员全市上下进一步统一思想,紧扣重点任务,扎实工作,推动全市经济社会和金融业实现高质量、高效益发展。衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼出席会议并讲话。市领导黎家能、管林立、李云、李兴武、黄含茂、资雷、郭兴中、刘英出席会议。市委常委、市委办主任李云主持会议。

1.jpg

会议强调,要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好金融工作的责任感和紧迫感。金融是国家重要的核心竞争力,金融改革发展是国家改革发展的重要内容,金融安全是国家安全重要的组成部分。要坚持以习近平总书记关于金融改革发展稳定一系列重要论述作为方向指引和根本遵循,坚决贯彻落实党中央、省委、衡阳市委关于金融工作的决策部署,牢牢把握回归本源、优化结构、强化监管和市场导向四项原则,紧紧抓住服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务,确保上级指示精神在耒阳落地生根。要认真总结我市金融工作取得的成绩,稳住运行基本平稳、总量有序扩张、结构不断优化、风险总体可控的良好态势,切实增强抓好抓实金融工作的信心。要清醒认识到我市金融领域潜在的风险和隐患,增强忧患意识,坚持预防为主、标本兼治的原则,采取有效措施、稳妥有序地加以解决,坚决守住全市金融安全底线。

会议指出,要突出工作重点,力促经济金融良性循环、健康发展。围绕发展中心,全力服务实体经济。相关部门要继续深化政银企合作,提升金融机构在耒放贷信心,拓宽项目和企业融资、贷款渠道。各金融机构要树立战略眼光,瞄准“3131”工程计划做文章,加大信贷投放量,全力支持产业项目发展。要打造新体系,优化金融结构,立足本地培育一批市场潜力较大,盈利能力突出的上市企业。鼓励企业通过发行企业债、公司债等方式进行债务融资,改善融资难、融资贵、融资渠道单一的现状。各银行业金融机构要大力向上宣传推介我市战略项目和优质企业,积极争取优惠政策支持,加大在耒信贷投放量。各保险业金融机构要通过债权投资计划、股权投资计划等方式,支持我市民生工程和重点项目建设。

要补齐发展短板,各金融机构要围绕“六大行动”提供信贷支持,为小微企业、“三农”领域贷款提供便利条件,充分发挥保险稳定器的作用,创新保险扶贫举措和模式,力争在农作物和养殖业参保方面有新的突破。要立足稳定底线,坚决防范金融风险。严控债务防风险,停止一切违法违规融资担保行为,从实际情况出发,通过盘活存量资产、硬化预算约束、支持市场化融资等方式,逐步化解我市现有隐性债务。

要积极稳妥去杠杆,把控制企业杠杆率和化解过剩产能结合起来,一方面坚决清理“僵尸企业”,坚决压缩推出相关贷款,另一方面要避免银行业金融机构“一刀式”地恶意抽贷、停贷、压贷、断贷而引发的金融风险。要推动企业化债转股,对成长性较好但暂时遇到困难的优质企业,以及因周期波动导致困难但有望逆转的企业,各金融机构要大力支持,帮助其渡过难关。

要加大力度治乱象,坚决打击非法集资、高息揽储、金融欺诈等违法违规金融活动,加强对小贷担保民间投融资机构的规范管理,强化对互联网金融风险的整治力度,严禁领导干部和国家公职人员参与涉矿涉商涉房地产等非法入股地下金融活动,严格金融行业准入管理,加快完善非法集资防范和处置工作机制,强化宣传引导、风险排查、案件处理、信访维稳等方面举措,最大限度地挽回群众损失。要着眼惠民目标,深化金融改革创新,注重金融开放面的广度、金融产品的新颖度、金融改革的实效性,努力改善投资发展环境,大力争取更多金融机构改革试点落子耒阳。

会议要求,要加强党对做好新时代金融工作的全面领导,严格落实责任,确保新时代金融工作取得新成效。各相关部门党委(党组)要认真履行“属地管理”“行业管理”职责,强化政治信念教育和纪律监督,着力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,为我市金融业健康发展提供人才支持。打造良好金融生态,提升公众金融安全防范意识,加快信用建设,严厉打击金融违法犯罪,形成强大震慑。要严格落实监管责任,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,建立健全金融风险监测预警体系,金融监管部门要恪尽职守,形成工作合力,努力把风险化解在一线、解决在萌芽状态。

会上,市委常委、常务副市长管林立总结了我市前阶段金融工作,安排部署了下阶段工作;市公安局相关负责人就防范和取缔非法集资作了发言;人民银行耒阳支行负责人作了金融工作典型发言;会议还表彰了一批支持县域经济发展先进金融单位。

会议最后举行了银企对接签约仪式,我市11家银行与28家企业现场签约金额32.98亿元。(记者  梁斌)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved