当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 湖南要闻

省委常委会召开会议 杜家毫主持并讲话

省委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和
批示精神以及中央和全国近期有关会议精神
杜家毫主持并讲话
  1月5日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记2019年新年贺词、在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和关于审计工作的重要批示精神,以及中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全国财政工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记杜家毫主持会议并讲话。
  会议指出,习近平总书记发表的2019年新年贺词,回望奋斗、礼赞奋斗、呼唤奋斗,话语很接地气、温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心。我们要把三湘人民对美好生活的向往作为奋斗目标,团结带领全省人民以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,撸起袖子干、挥洒汗水拼,当好新时代的追梦人,奋力谱写湖南高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  会议指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,郑重宣示了新时代坚持“一国两制”和推进祖国和平统一的五项重大主张,是指引新时代对台工作的纲领性文献。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻把握民族复兴和国家统一的历史大逻辑大趋势,全面贯彻中央对台大政方针,坚决服从中央对台总体战略部署,进一步深化湘台经贸、文化、教育、旅游等领域的交流交往交融,努力实现新作为。
  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要批示精神,坚持以审促改、举一反三、标本兼治,坚持“治已病、防未病”,把揭示微观问题和服务宏观决策结合起来,着力分析和解决问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,健全和完善审计整改工作制度机制,压实审计整改责任,强化审计结果运用,扎实做好审计整改“后半篇文章”,更好发挥审计监督在服务全局工作中的重要作用。
  会议指出,要学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照中央农村工作会议的部署,着力抓重点、补短板、强基础、促改革,继续巩固全省农业农村良好发展态势。要牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,为国家粮食安全作贡献。要持续推进农业供给侧结构性改革,大力培育家庭农场等新型经营主体,积极发展多种形式的适度规模经营,打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,推动农业高质量发展,带动广大农民增收致富。要一手抓城镇化,一手抓乡村振兴,正确处理好工农关系、城乡关系,加快城乡融合发展和现代化建设,推动两者相得益彰、相辅相成。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持一切从实际出发,实事求是确定年度脱贫任务,把提高脱贫质量放在首位,从注重脱贫进度向更加注重脱贫质量转变,聚焦“两不愁三保障”,精准精细研究制定务实管用的举措,加快补齐教育、医疗、住房等方面的短板,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。
  会议强调,要把党的十九大精神和中央经济工作会议精神贯穿财政工作各方面各环节,进一步提高政治站位,善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题、制定政策。要把提高财政收入质量摆在首要位置,把更多精力用到培植涵养税源上来,严肃财经纪律,严格政府非税收入管理,切实降低非税收入占比,推动经济高质量发展。要坚决打好防范化解政府债务风险攻坚战,牢固树立“过紧日子”思想,既开好“前门”,发挥政府债券资金在稳增长、惠民生、补短板、防风险方面的积极作用;又严堵“后门”,坚决守住防范化解政府债务风险的底线和红线。要继续深化财税体制改革,重点抓好财政事权和支出责任划分、全面预算绩效管理等改革事项,不断释放改革红利。
  会议还研究了其他事项。
  (文/贺佳)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved