当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 湖南要闻

脱贫攻坚向纵深发展——奋进又一年·2018湖南经济回眸⑧

  从2018年12月12日开始,我省2018年脱贫攻坚工作考核组,深入各市(州)县(市区),对全年脱贫成效进行一次全方位“体检”。
  湖南,是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡之地。2018年,全省上下发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,用心用情用力推动脱贫攻坚向纵深发展。
  率先垂范,压实责任 
  ——对扶贫领域作风问题一抓到底 
  2018年10月23日,省委书记杜家毫主持召开2018年度计划摘帽贫困县县委书记座谈会,再次聚焦全省精准扶贫,要求各级压实责任,狠抓作风建设。
  这一年,省扶贫开发领导小组实行省委书记、省长“双组长”制,并新增13个省直部门为成员单位;省委书记杜家毫、省长许达哲率先垂范,多次研究部署脱贫攻坚工作,带头开展“三走访三签字”和“四不两直”常态化调研督查,推动脱贫攻坚脚踏实地向前迈进。
  根据中央打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,我省迅速出台打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,制定了具体实施方案;出台驻村帮扶“二十一条”措施,选派17733支工作队参与新一轮驻村帮扶。
  2018年10月28日,全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会在湘西土家族苗族自治州召开,全省进一步统一思想行动、凝聚智慧力量,确保脱贫攻坚决战决胜。
  我省扶贫领域的一系列部署和举措,都有一个“关键词”:作风建设。
  整整一年,我省全面聚焦扶贫领域作风建设不动摇、不松劲,主动揭短亮丑,扬清风正气。
  省委、省政府将脱贫攻坚作为各级巡视重点,对123个县(市区)实行扶贫审计全覆盖。分武陵山片区和罗霄山片区分别召开扶贫领域作风建设座谈会,3个作风治理推进不力的县(市区)作检讨发言。
  以中央巡视组和国务院督查组向我省反馈脱贫攻坚具体问题为主线,举一反三,逐一抓好整改落实。目前,中央巡视组和督查组反馈的个案问题已全部整改到位,涉及体制机制的问题整改正在有序推进。
  持续开展脱贫攻坚常态化联点督查,建立问题清单和整改台账,先后查找出基础设施工程进程缓慢、产业发展滞后、驻村帮扶不力等问题,并明确时限要求督促整改到位。
  修订脱贫攻坚年度考核方案,重点解决“搭车考核”问题,对2017年扶贫成效考核排名靠后且问题比较突出的2个市(州)和12个县(市区)党政主要领导或分管领导进行约谈。
  坚持精准,汇聚合力 
  ——“大扶贫”格局全面形成 
  2018年12月19日,永顺县高坪乡贫困户向明润高兴地向考核组报告自己当年的收入,仅在猕猴桃产业园务工一项就超过2万元。
  这一年,我省始终坚持“精准精细”扶贫,逐村逐户开展建档立卡集中清理,全面理清系统内贫困人口的结构和特征,将扶持对象瞄得更准。
  坚持因地制宜,精准施策,贫困地区老百姓获得感越来越强。
  扶贫资金持续增加。2018年,省本级财政投入38.14亿元,增幅13.1%;撬动涉农贷款投放1000亿元以上。
  在全省布局打造贫困地区七大千亿级农业特色主导产业,实施产业扶贫项目5354个,帮助50余万贫困人口稳定增收;在11个深度贫困县布局发展柑橘、杨梅、茶叶、药材、畜牧五大特色主导产业。
  异地扶贫搬迁,将全面完成“十三五”任务,探索出“楼上生活、楼下生产”“人员下山、产业上山”“进村入社、村社共管”等模式。
  农村危房改造进一步加快,全年帮助16.87万贫困户解决住房安全问题,全省C级危房加固改造比例达82%以上。
  建立“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障机制,全面实行县域内先诊疗后付费和“一站式”结算。
  资助各学段建档立卡等家庭经济困难学生270余万人次;为51个贫困县下拨资金12.6亿元,用于改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。
  建立支出型贫困救助制度和低保渐退机制,分类保障90余万完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口。
  深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚。我省出台了《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,全省11个深度贫困县的贫困发生率可望由2017年底的10.3%降至2018年底的4.5%左右。
  政府部门积极作为,各方力量迅速汇聚,湖南“大扶贫”格局全面形成。
  深入推进“万企帮万村”,全省4688家民营企业精准对接5166个贫困村;开展“扶贫日”系列活动,募集社会捐赠资金(含物资)近22亿元。
  77家中央驻湘单位选派77支工作队、231人参加新一轮扶贫,助推脱贫攻坚。
  东西部扶贫协作硕果摇技,济南市对口帮扶湘西土家族苗族自治州,132个援建项目全部开工,一批“湘字号”特产进入济南市销售,销售额可望超过6000万元。
  发展生产,扶技扶业 
  ——激发内生动力巩固脱贫成效 
  2018年12月18日,凤凰县沱江镇建档立卡贫困户瞿显权刚刚从山东蓝翔技师学院十八洞分院结业,便接到了北京一家公司发出的就业邀请,试用期结束后,月工资可突破5000元。
  瞿显权结业即就业,折射出的是我省贫困群众脱贫致富的内生动力和精准扶贫的显著成效。
  这一年,我省更加注重培育贫困群众发展生产和外出务工的基本技能,支持贫困群众通过自己辛勤劳动脱贫致富,巩固脱贫成效。
  按照“一户一门增收技术,一户一个增收项目,一户一个产业工人”的目标,开设符合贫困地区、贫困人口特点的培训课程,全年培训贫困劳动力10.5万人。桂东县与中国中铁公司开展贫困劳动力培训与就业工程,由中国中铁提供免费挖掘机和其他职业技能培训,全县上千名贫困群众通过培训,掌握了一门技能。
  开发河道清淤、环卫保洁等生态公益性岗位5.8万个,优先聘用建档立卡贫困劳动力;选聘3.6万名建档立卡贫困人口为生态护林员,让他们靠自己的劳动增收脱贫。炎陵县建档立卡贫困户苏堂华当上护林员后,“年薪”过万元,全家脱贫摘帽。
  我省出台以脱贫就业为主要内容的发展劳动密集型产业“十条政策”;迎老乡、回故乡、建家乡,吸引一大批能人回乡创业、带动就业,全年新增贫困劳动力转移就业9.5万人。
  引导民营企业将适合分散加工的产品放到村里生产;探索推进“扶贫车间”建设,支持建设扶贫车间4000多个,帮助30余万名贫困人口实现就近就业。
  2018年,我省12个贫困县(市区)经省政府批复同意,顺利脱贫摘帽;18个计划脱贫摘帽的县(市区)眼下正在迎接脱贫“大考”。
  (文/奉永成 肖坤林)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved