当前页面: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市国土资源局 > 工作进展

耒阳市不动产登记实现“一窗受理一网通办”

  123上午,耒阳市不动产登记中心办证窗口迎来税务部门9名工作人员入驻办公,全市不动产登记实现“一窗受理一网通办”。当天来不动产登记中心办理房产交易、税收申报和不动产登记申请业务的谢道连,全程只跑了一个窗口、填了一张表格、交了一套资料,仅用20分钟就办好了所有业务。这是该市“最多跑一次”改革带来的喜人变化。   

  以往群众申请办理不动产存量房交易、纳税申报和不动产登记,至少需要在3个部门排3次队,重复提交3套资料,大约20个工作日才能办完。为切实推进不动产登记“最多跑一次”改革,提升不动产登记效率,耒阳市国土资源局积极协调房产、税务部门,对登记、交易、缴税等业务进行整合,在不动产登记大厅设立综合受理窗口,将登记业务从原来的部门之间传递变为内部窗口流转,市民申请不动产登记实现“最多跑一次”。 

  为进一步简化办事流程,不动产登记中心将原来不动产登记、房屋交易和申报缴税的三套表格内容全部融合为一套,让登记变得更加简洁明了,真正实现“一表通办”。还将原来“多网多窗”受理的办事流程,优化为“一网一窗”受理,办事群众“足不出厅”就完成信息补入、存量房转移登记签字确认、税收申报等工作。同时取消房屋交易备案,将交易合同、身份证明材料、不动产权属证书、不动产测绘资料3套繁杂基础资料进行“瘦身”,并通过网络传输给税务、房产后台审核部门,让群众少跑腿,办事效率实现了“1+12的效果。    

  此外,全市完成房屋、土地登记存量数据整合,建立了完整的不动产登记数据库,群众登记所需数据信息在申请时就可自行完成,不再要求提供相关资料,极大方便了办证群众。(赵娟 王志云) 

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved