首页 > 政民互动 > 信件公示

农村垃圾填埋场的修建问题

来信日期:

2017-08-19

信件类型:

办事咨询

回复日期:

信件内容:

请问在乡镇规划区以外农村集体土地上修建垃圾填埋场需要办理哪些规划及土地手续?是否必须符合城乡规划? 可以修建临时的垃圾填埋场吗?选址和建设垃圾填执行的是哪个规范或标准?与最近的农房最小距离为多少? 需要按哪种程序办理?要公示不?

市城乡规划局回复内容:

关于《农村垃圾填埋场修建问题》来信的回复

李庆安:

2017年8月19日,您在书记、市长信箱咨询关于“农村垃圾填埋场修建问题”的来信,我局已收悉,现就相关问题回复如下:

1请问在乡镇规划区以外农村集体土地上修建垃圾填埋场需要办理哪些规划及土地手续?

根据镇规划标准》GB50188-2007,垃圾填埋场属于镇建设用地分类中的环卫设施用地,依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十二条,城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可,而城乡规划确定的建设用地属于规划区范围内,因此在乡镇规划区以外农村集体土地上修建垃圾填埋场不能作出规划许可。

2是否必须符合城乡规划?

应当符合经依法批准的乡镇总体规划及修建性详细规划。

3可以修建临时的垃圾填埋场吗?

依据湖南省实施中华人民共和国城乡规划法》办法第三十一条,临时建设应当办理规划审批手续,但建设项目用地范围内因施工需要的临时建设除外。临时用地应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门审查同意。

4选址和建设垃圾填埋场执行的是哪个规范或标准?

选址和建设垃圾填埋场应符合城镇总体规划及国家现行标准《城市环境卫生设施规划规范》(GB 50337)、《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ 17)、《城市生活垃圾卫生处理工程项目建设标准》、《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB l6889)的有关规定。

5与最近的农房最小距离为多少?

根据《城市环境卫生设施规划规范》(GB 50337),生活垃圾卫生填埋场距居民点应大于0.5km。

6需要按哪种程序办理?

根据中华人民共和国城乡规划法》第四十一条,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施、公益事业建设的单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报告城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地了;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。湖南省实施中华人民共和国城乡规划法》办法第二十八条,在城市、县城、镇区、集镇的规划建设用地范围内集体土地上,进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设的,应当符合城市规划、县城规划、镇区规划、集镇规划,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核定建设用地规划条件,并按照本办法第二十六条的规定办理建设工程规划许可证。第三十条,在村庄集体土地上进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当持建设工程设计方案、村民委员会书面意见等材料向镇、乡人民政府提出申请,由镇、乡人民政府提出审查意见,报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

特此回复

 

 

                                           耒阳市城乡规划局2017年9月1日

评价:

满意 比较满意 不满意

请输入受理编号:

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

微信

APP