当前页面: 首页 > 副刊 > 文学

学一学贵州人的“生意经”


  2018年的7月流火季节,湖南、江苏、福建、上海等十个高温省的避暑旅游者,纷纷潮水般聚集贵州,的确,从气温上看,贵州省的贵阳市、六盘水、黔东南等地区,可以算得上是国内首选的避暑旅游胜地。
 
  然而,推动国内外游客川流不息般拥挤到贵州,不仅仅是自然条件,凉爽的气候环境也不过是一个选项而已。今年7月底,笔者作为数以百万计的贵州游客中的一员,亲身感受到贵州省从省里决策的最高层直至每一个旅游景点的个体从业人员、出租司机,那套“生意经”,那些在服务软环境方面的独到之处,才是促使贵州省旅游业持续升温,一浪高过一浪的真正“始作俑者”。
 
  其一,贵州省旅游局作出了对湖南、上海、广东、福建、江苏等十个高温地区的游客,到贵州省旅游所有的景点门票费打折50%收取,同时对自驾车游客的高速公路过路费同时实行最大限度的优惠。这一点在国内外旅游市场,应该是开了先河的。
 
  其二,“明码实价”的宣传是实实在在的,是言行、表里一致的。笔者在贵阳市、雷山县、西江千户苗寨,三次吃了同一套菜,豆花烤鱼都是一个价。同时,贵州特产水果、腊肉、牛肉干、人参等药材的价格超市商店里,个体户摆摊的,都相差不大,几乎所有景区明码实价不强买强卖,贵州省在这方面是做得很好的。
 
  其三,出租车司机的服务守信,不加价。在贵州省十天时间,先后打过十余次的士。有时在途中堵上半小时、一小时的情况都有,司机毫无怨言,还耐心、细心向乘客解释。同时,对于事先约定不打表,不加收延时费。对于事先约定时间接送的,提前到了,司机自己在车里休息,到点了再与乘客联系。这一点,笔者认为也是可圈可点的。有位年轻的哥,送我到贵阳高铁站时,看了我行李多,还主动帮我拿行礼送到候车室,还对我说,你们来是客人,我们是主人,尽点地主之谊是应该的,只有你们多来,我们才有好收入的,这话既朴实又中肯。
 
  其四,凯里鹅肉粉、雷山水果套餐令人终生难忘。7月底的一天早晨,在贵阳市花果园区附近看到一家凯里鹅肉粉铺,我急不可耐进店,不加选择就点单,一个早餐超过了三十元,那个中年女服务员很热情走到我桌边,细心解释说,一个人吃点一碗十二元的鹅肉粉足够了。我提出再加个鸡蛋,她微笑着说凯里鹅肉粉是地方特色风味美食,只配备鹅身上的食材,品质专一,若是不喜欢,可以换个地方,比如对面那家桂林米粉,可以加鸡蛋的,那种生意不成,情义在的感觉让人终生难忘。第二天到了雷山县城,当晚走进一家水果店,店主是一位和蔼可亲的中年男子。他说,一看就知道我是到贵州旅游的,店里冰柜里有十元一盒的水果套餐,品种有八种以上,价格合适,品种、口味多样,游客可按人数买,即买即食,方便实惠。面对这样的生意环境,有谁还会不开心的。
 
  贵州之行,真是一种放松与享受。作为一个年过半百的人,国内外也走了不少地方,唯独2018年7月底的贵州之旅,在我的脑海中留下了不可磨灭的印象。俗话说,一滴水可以见太阳,难怪贵阳、贵州这些年的经济增速在国内是屈指可数的,作为一个不靠江不沿海的内陆省,贵州的人“生意经”是值得我们学一学的。(作者 刘筠)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved