当前页面: 首页 > 副刊 > 人文

敖山庙会盛况空前

  每年农历五月二十三,是我市敖山庙的重要节日,周边的乡亲和茶陵县的刘姓群众都会来到这里祭祀敖山王,因为这一天是敖山王的诞辰。接下来的七天,祭祀、唱戏活动占据了大部分时间,村民们也常以此为乐。

  在湖南耒阳大市乡境内,有一座敖山,山上有座小庙,叫敖山庙。这座小庙,供奉敖王---五代十国时期后汉高祖刘知远,香火旺盛,名声远播,成为耒阳市有史记载的最古老的寺庙。该庙是由耒阳佛教寺庙真安寺发展而来,真安寺是南朝陈永定元年即557年兴建的,距今已有一千余年了。

  敖山庙会是比较典型的民间信仰活动,尊奉佛、道、儒和民间吉祥神敖王、敖母于一庙。庙会活动中的保留了许多传统的民间礼仪、工艺、舞蹈、音乐和表演艺术,对于保护民间艺术有着积极的作用;对于研究耒阳地方民俗也有较高的价值。2006年6月10日被列为首批“湖南省非物质文化遗产代表作”名录。今年农历五月二十三的敖山庙会从二十二的是晚上就热闹起来,据不完全统计,当晚就有远近八乡的群众近两万人前来祭祀,群众提来的祭祀用品堆积如山,如潮的人流车流让庙前公路数度堵塞。大市乡政府和派出所及时派出工作人员到现场维持秩序,确保了庙会的正常进行。

  正月初二,是耒阳敖山庙会的日子,会中记者亲身体验到庙会的全过程,感受难得一见的千年古民俗,为耒阳有这样的非物质文化遗产自豪,也为当地人民有这样的民俗,新春年味特别浓。

  正月初二,记者早上5点,急急趋车赶往大市乡敖山庙,参加庙会活动采访。

  一路上都是熟睡的山村,静静的,然而当5点40分到达敖山庙圩上,看到有许多店主天未亮就开门做生意了,也有许多善男信女碌续前来烧香拜神祈福,之后越来越多,这里真是一个不夜城。

  敖山庙位于耒水敖河南岸大市乡,是耒阳佛教寺庙真安寺(南朝陈永定元年557年建)发展而来。这里刘姓居多,据说是刘邦的后代。传说敖王神全力保护敖河上的船工的安全,当地人为感念他的恩德建造了这座敖山庙。敖山庙原来规模宏大壮观,香火鼎盛,尤其是敖山庙会,更是热闹非凡,有:“要想到南岳衡山看,敖山庙看一半”之说。大革命时期,按照朱德的安排,林彪指挥湘南起义部队在此伏击国民党军队,获得了从军史上的首次大胜。故敖山庙更是闻名遐迩。敖山庙每年要举办多次庙会,尤以农历正月初二的群众性大型游船活动为甚。其参加人数之多,热情之高,规模之大,场面之火吸引了大批游客观看。

  据敖山庙会会长介绍,他们早三天前就着手做准备,大年三十、初一都没有休息。庙会理事都是本地德高望重的老人,他们发挥余热,热心公益,乐于奉献,自小经常参加庙会活动,经验丰富。在文革时期,庙会活动停止了一段时间,上世纪八十年代,恢复了庙会活动,至今近三十年了,他说,一定要把庙会活动搞好,发扬好,完整流传给后代。

  记者参加了中堂送船仪式。受中堂管辖的几个村子,近500人,男女老少,不到5点钟就到中堂大厅集合,化装打扮,各就各位,整队齐合。有许多小孩子还睡眼蒙胧,家长细心哄着管着,完成了一个从四五岁到七八十岁老中少仪式队伍。集合完毕,大约7点,上中下三堂,各种礼炮齐放,锣敲齐鸣,扛旗持牌,童男玉女,舞狮腾龙,足500人之多大队人马,浩浩荡荡,齐聚敖山庙。此时,敖山庙前大坪里挤满了人,来看热闹的,烧香的,参加活动的,十分热闹。8点发船,三大队伍分奔上中下三堂的村落,送福上门。村民接了船,杀鸡敬神,卜卦祈福,村民不失时机特意从船下钻来钻去,沾上福气。

  今年从大年三十起天气晴好,庙会活动上、中、下堂都作好了充分准备,前来参加活动的更多,规模更大,十分热闹,人们也更勤,点烛烧香置点心接船进门,接福到家。一个庙会活动把人们心中那个迎春接福做得扎扎实实,很浓的过年味。  


站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved