当前页面: 首页 > 副刊 > 人文

忘不了的“乡味” ——耒阳清水铺手工豆腐

1.jpg

  对于中国人而言,一口豆腐白菜能保了平安。一盘“一清二白”透着做人的坦荡;一声“卖豆腐”的叫卖则荡着悠悠的乡愁。

  当观之洁白、抚之柔嫩、食之馨香的豆腐遭遇中国人的心灵诉求,便早已不仅是一味美食。

  豆腐,最中国的口味,也有着最中国的意味。  

 

  说起豆腐,就不得不提清水铺的豆腐。随着时代的变化,市面上的豆腐失去了儿时记忆中的味道,豆腐制作也被现代化技术取代。可是清水铺却一直遵循着传统工艺制作,或许这就是它让人难以忘怀的原因吧。

 2.jpg

  豆腐好不好,原料得选好。一个是豆,一个是水。使用的豆子颗大饱满,豆味香浓,出浆率才高。而清水浦的水,听地名就知道,豆腐的好吃,它起了不可替代的作用。3.jpg

4.jpg

   剖豆瓣和去皮是连贯进行的。用石磨把豆子和皮分离,然后通过打谷机去除豆皮。剖豆瓣可是技术活,慢了不能使其豆瓣分离,快了会使豆子磨得太细,不再适合做豆腐。小编上手试了一下,就把豆子磨的太小,浪费了一把豆子。 5.jpg6.jpg

  去掉皮之后,豆子需要用水泡发。泡到用手碾一下,可以碾碎。那么接下来就可以清洗一番。上重头戏了!


   7.jpg

  没错,还是这个石磨。小编觉得这就是传统与工艺最大的区别之一!明显的看得出来,用石磨精心磨制的豆浆更细腻。看着乳白色的豆汁就从石磨边缘流出来,空气中渐渐清香四溢。

  

  把细腻的豆浆在用纱布过一次渣,取其精华去其糟粕。用烧得旺盛的柴火煮沸。美味的豆浆就可以饮用了,无需添加调料,喝下口齿生香。 


  点浆是做豆腐的点睛之笔,也是最关键的一步,关系到能不能制作成豆腐。农家豆腐的核心秘籍就是点浆,这是秘密咱们就不透漏配方了。配好的卤水倒进空装有煮好的豆浆桶,然后用铲不停的翻转,使卤水沉浆,几秒钟之后,神奇的变化发生了,液体的豆浆开始慢慢变得稠起来,变成糊状、变成小块状,变成我们常吃的豆腐脑。 

 

  最后一步就是入模压制了,纱布斜角铺在木制模具里,将豆腐脑放入其中,再把豆腐脑用纱布裹起来,盖上木盖,用石头压住。使多余的水分从模具的下面流出。婶婶骄傲的告诉我们,之所以他们家模具这么干净,就是因为不添加任何防腐剂,做全天然的豆腐。  

  静待一段时间,出来的就是豆腐了!

  

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved