耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读

让绿色在车流中闪亮——公安部交管局有关负责人解读新能源车号牌使用


新华社北京8月13日电 题:让绿色在车流中闪亮——公安部交管局有关负责人解读新能源车号牌使用

新华社记者 王茜

以绿为主色调的新能源号牌将在全国范围内逐步推广,为什么启用新能源汽车专用号牌?新能源汽车专用号牌式样有什么创新和特点?在全国推广应用的进度安排如何?如何申领新能源汽车专用号牌?发放工作中,公安交通管理部门将提供哪些服务措施?公安部交管局相关负责人对此进行详解。

问:为什么启用新能源汽车专用号牌?有什么背景和意义?

答:发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略。2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,并明确对新能源汽车实行差异化交通管理政策。为贯彻国务院要求,公安交通管理部门对新能源汽车实行了分类登记、分类管理。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市已率先试点启用新能源汽车专用号牌,下一步公安部决定在全国全面推广应用新能源汽车专用号牌。

问:新能源汽车专用号牌式样有什么创新和特点?

答:新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:一是突出绿色元素,体现鲜明特点。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。二是增设专用标识,展现电动特色。三是号牌号码升位,增加号牌容量。四是改进制作工艺,提高防伪性能。需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

问:新能源汽车专用号牌在全国推广应用的进度安排如何?

答:全国推广应用安排是:2017年11月起,在前期5个试点城市推广应用基础上,增加河北保定、吉林长春等10个城市启用新号牌;2017年12月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2个城市启用新号牌;2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌。各地公安机关将按照总体进度安排,结合本地实际制定新号牌推广应用计划,抓紧筹备、抓紧推进。

问:哪些汽车属于新能源汽车,如何申领新能源汽车专用号牌?

答:对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

问:在新能源汽车专用号牌发放工作中,公安交通管理部门将提供哪些服务措施?

答:公安交通管理部门将为申领新能源汽车专用号牌的申请人提供多种服务措施:一是开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时或周六日换牌服务。二是提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式供群众选择,并将通过各类媒体公布可以现场制作号牌的登记服务站点。三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示。四是提供现场免费安装号牌服务。五是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系。

问:在加强和规范新能源专用号牌管理方面,公安交通管理部门有哪些新措施?

答:公安交通管理部门将通过新技术、新手段加强新能源汽车专用号牌管理,规范车辆登记、号牌发放,保证严格规范、阳光透明。一是加强号牌生产监管,提升查处假牌假证信息化、精准化能力。二是加强号牌发放监管,保证号牌发放公开、公平、公正。三是加强车辆登记监管,严格审核证明凭证。同时,也欢迎媒体和群众监督,对发现民警和工作人员违规办理登记,违规发放新号牌的,将从严查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

微信

APP