耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件 > 耒阳市委办公室、市政府办公室文件

关于印发《耒阳市乡镇国库集中支付改革实施方案》的通知(耒政办发〔2016〕67号)

 

耒阳市人民政府办公室

关于印发《耒阳市乡镇国库集中支付改革

实施方案》的通知

耒政办发〔2016〕67号


各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《耒阳市乡镇国库集中支付改革实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

二○一六年七月二十二日

 



耒阳市乡镇国库集中支付改革实施方案

 

为加快我市各乡镇、街道(以下统称“乡镇”)财政国库集中支付制度改革,确保乡镇财政资金安全、高效、规范运行,根据财政部《关于乡镇财政国库集中支付制度改革指导意见的通知》(财库〔2014〕177号)、湖南省财政厅《关于乡镇财政国库集中支付制度改革指导意见的通知》(湘财库〔2014〕32号)、《湖南省财政厅转发财政部关于加快推进乡镇国库集中支付制度改革的通知》(湘财库〔2015〕39号)以及《湖南省乡镇财政管理条例》文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、改革的总体目标

全面建立以财政国库单一账户体系为基础的国库集中支付制度,在现行的国库集中支付制度基础上,进一步对乡镇财政资金实行国库集中支付和公务卡结算制度改革,确保我市乡镇国库集中支付制度和乡镇公务卡制度改革全面实施到位。

二、改革的基本原则

(一)坚持便捷高效和动态监管相结合。通过改革财政资金收付方式和流程,减少中间环节,使资金支付更加便捷高效,做到资金有预算、执行有监督、制度有约束、安全有保障。

(二)坚持“三权不变”。即乡镇资金所有权不变、资金使用权不变、会计核算自主权不变。

(三)坚持规范操作和积极稳妥并重。乡镇国库集中支付改革涉及财政、金融机构、乡镇等诸多方面,必须坚持规范操作,确保资金安全和顺利运行。在改革目标的总体要求下,规范操作,积极稳妥地实施改革。

三、改革的主要内容

(一)将乡镇财政收支纳入市国库单一账户体系。乡镇财政资金收支全部纳入市国库单一账户体系管理,每个乡镇只保留一个“乡镇代管资金财政专户”,开设一个“乡镇零余额账户”,其他银行账户一律撤销。将乡镇视同市级预算单位,执行国库集中收付。

(二)搭建乡镇集中支付平台。在现有的市国库集中支付平台上,建立与各乡镇之间的电子数据及纸质票据传递路径,保证乡镇集中支付渠道的安全、畅通。

(三)规范乡镇国库集中支付

1、规范乡镇资金运行程序。财政局预算股负责乡镇预算指标的审核和下达,财政所负责乡镇月用款计划的录入和初审,业务股室负责乡镇月用款计划的审核,国库股负责乡镇月用款计划的终审和下达。

2、规范乡镇资金支付方式。乡镇资金支付方式分直接支付和授权支付两种。乡镇依据下达的直接支付月用款额度在支付网上申请并打印直接支付申请单,并将原始凭证复印件交国库支付中心审核,国库支付中心根据审核结果办理直接支付业务。乡镇依据下达的授权支付月用款额度,向代理银行签发《财政授权支付凭证》,通过乡镇零余额账户将资金支付到供应商和用款单位。

(四)全面推行公务卡结算制度。按照《耒阳市直行政事业单位公务卡结算财务管理暂行办法》,全面推行乡镇公务卡制度改革,乡镇在职在编公务人员根据实际情况办理公务卡,公务消费在限制目录范围内的支出必须使用公务卡支付结算。

四、改革的工作步骤

(一)组建班子机构。市政府成立乡镇国库集中支付改革领导小组。由分管副市长任组长,协管财政的政府办副主任和财政局长为副组长,财政局、人民银行耒阳市支行、审计局、监察局主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设市财政局国库股,由市财政局分管副局长任办公室主任,具体承办改革的相关工作。

(二)统一安排部署。组织召开乡镇国库支付制度改革会议,对改革工作进行全面部署和要求,落实责任、严明纪律。

(三)完善改革基础工作。

1、清理账户。各乡镇按照改革领导小组的要求全面清理乡镇及其所属单位的财政性资金账户,并将清理情况报送领导小组办公室,由办公室根据改革要求进行清理。清理后各乡镇只保留“乡镇代管资金财政专户”,该项工作在2016年7月底前完成。

2、基础数据信息的整理、审核和录入。各乡镇必须于2016年7月底前提供录入员名单,由乡镇主要负责人签字并经乡财服务中心确认后,送交国库支付中心,由国库支付中心按照相关程序实行平台录入。

3、开展业务培训。由领导小组办公室统一组织,于2016年7月底开始,分别对乡镇和乡财服务中心具体业务经办人员进行平台操作业务培训,确保改革顺利实施。

4、完善国库单一账户体系。在全面清理乡镇账户的同时,按照国库单一账户体系设立要求和国库集中支付流程,各乡镇于8月20号之前必须开设好乡镇零余额帐户,确保乡镇纳入国库单一帐户体系管理。

(四)改革工作的运行。2016年8月底,测试运行乡镇国库集中支付平台操作全流程,同时总结、反馈和完善平台运行情况;2016年9月1日,正式实行耒阳市乡镇国库集中平台支付。

(五)严格实行公务卡结算制度。公务卡支付结算制度作为乡镇国库集中支付制度改革的配套措施,必须按照纪检、监察和财政部门的统一要求,从申报办卡、结算支付方面做好相关基础和宣传工作,确保此项制度的实施。

1、加大宣传力度,提高用卡意识。乡镇主要负责人作为该项制度执行的第一责任人,必须充分增强对公务卡结算制度的认识,按照相关文件要求进行多渠道宣传,让用卡人通晓公务卡的属性、管理和使用。

2、加强信息资料的搜集,加快公务卡办理速度。以乡镇为单位,按照公务卡办理要求,尽快组织搜集办卡人员的相关信息资料。2016年10月下旬,乡镇在代理银行集中统一办理公务卡。

3、全面提高公务卡支付率。积极引导乡镇持卡人员按照用卡范围使用公务卡结算,提高公务卡支付率。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

微信

APP