耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划

城管局2016年城市综合管理专项整治“百日攻坚”活动实施方案

城管局2016年城市综合管理专项整治

“百日攻坚”活动实施方案

 

    按照市城市建设管理委员会《2016年城市综合管理专项整治工作实施方案》及《耒阳市建市三十周年城市建设管理集中攻坚工作责任分解表》的统一安排部署,为切实做好建市30周年和2017年元旦、春节期间城市综合管理专项整治工作,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    通过深入开展城市综合管理专项整治活动,进一步改善人居环境,提升城市品位,以良好的城市环境迎接建市30周年和2017年元旦、春节的到来,为我市创建“省级文明城市”打下良好基础。

二、工作内容及要求

   (一)强化市容市貌整治,确保城市规范有序。

1.抓好南北正街及五一广场综合管理。按照《耒阳市南北正街市容环境综合管理实施方案》工作要求,进一步强化南北正街及五一广场日常管理工作,重点加强环境卫生、商家经营秩序、车辆停放运行等方面的管理,展示“耒阳第一街”良好形象。

2.落实“门前三包”责任制。按照《城区“门前三包”责任制专项整治活动实施方案》要求,配合各街道办事处、居委会和相关责任单位,进一步落实“门前三包”责任制;加强巡查,及时督促门店对存在问题落实整改,改变临街门店卫生质量差、物件摆放乱、公共设施脏的现象。

    3.强化占道整治。加大巡查力度,重点查处五一东路、金山路、大桥路等繁华路段的占用人行道经营行为,禁止搭台促销行为;配合市场管理部门、相关街道办事处等单位,取缔五一东路、灶市圩坪、白沙超市等马路市场,加强巡查,严防反弹;加大早餐店、金属加工店等污染较大行业占道现象的整治力度,要求入室经营,并保持卫生整洁;加强建筑工地文明施工管理,所有施工工地按要求围挡作业,不得占道施工、占道堆料;从严查处占用人行道洗车行为,督促洗车店修建沉沙池、铺设污水排泄管道,杜绝污水横流、污染环境现象。

    3.规范户外广告管理,清除城市“牛皮癣”。严格审批程序,规范城区户外广告设置,强制拆除城区主次干道两旁的违章广告设施,全面清理城区违规、影响市容、存在安全隐患的户外广告,全面取得路灯灯柱上商业广告,安排人员彻底清除城市“牛皮癣”,严厉打击乱张贴小广告行为。

    4.加强进城煤车等污染性车辆整治。在高联络线设置执勤室,从城管大队、渣土所抽调人员,组建执法队伍,禁止煤车、泥头车等污染性车辆进入城区,从严查处货运车辆带泥进城、抛洒滴漏等行为。

  (二)强化环境卫生整治,确保城市干净整洁。

    1.抓好环卫日常管理工作。加大主次干道清扫力度,延长保洁时间,城区路面做到全天候保持干净整洁、不留边角。采取机械作业和人工冲洗相结合,加大道路清洗力度,城区主要道路及交通护栏做到清洗到位,呈现底色。加大垃圾清运力度,生活垃圾日产日清,做到垃圾箱无满溢、垃圾无积存。

    2.抓好背街小巷等重点部位卫生管理。配合相关单位对城市出入口道路、城乡结合部、铁路沿线城区段、背街小巷、居民小区、耒河沿岸等重点部位加大清扫、清理密度和管控力度,全面清理陈年垃圾,消除卫生死角死面,确保城区环境卫生整体良好。

    3.抓好城区市场、公园、广场卫生整治。加强督查,督促城区各市场、公园、广场实行全天候清扫保洁,消除垃圾积存现象,确保地面干净、公共设施整洁、卫生状况良好、功能发挥正常。

    4.抓好渣土管理工作。对城区范围内的建筑工地进行全面清查,摸清管理重点,建立管理台账;要求需开挖、运输渣土的建设工地设置冲洗平台,硬化工地出入通道,严禁渣土运输车辆在早上7:00至晚上21:00上路运输;加强巡查,对不按指定时间、规定线路运输渣土和车辆带泥上路、抛洒滴漏、乱倒渣土等违规行为,按有关规定从严进行处罚。  

   (三)强化基础设施建设管护,确保城市功能正常发挥。

1.加强园林绿化建设、管护。加快狮子岭公园一期工程建设,市庆前完成东入口广场绿化、园内2座大理石凉亭和东入口狮群雕塑建设,力争春节前完成园内部分游步道和绿化提质工程建设。继续组织实施“创建园林城市,打造森林耒阳”三年造绿行动,完成107国道、五一路等城区道路绿化苗木的补植工作,并加强后期管护,打造错落有致的城市园林景观。做好建市三十周年和2017年元旦、春节期间城区广场、主要路段立体绿化、摆花布景工作,营造浓厚节日氛围。加强园林绿化设施日常管护,及时对城区绿化苗木进行除草、除虫、修枝,及时清理花坛、绿化带内的垃圾杂物。

2.加强市政设施建设、管护。拆除市中医院门前街心花坛,并对拆除路面进行铺装。完成金南路与二中学校接口处、西湖南路与五一路交叉口等处下水道改造工程建设。对城北中路、神农路和白云路(港湘实验小学到神农路段)等城市主要道路的老化路灯进行更换,对市委大楼、发明家广场、文体中心等处老亮化工程和城区主要路段路灯进行维修。加强市政基础设施日常管护,对市政基础设施进行全面排查,及时做好破损路面维修、下水道清疏、路灯维修等工作,确保道路畅通、设施完善,消除安全隐患,方便市民生产生活。

    3.加强环卫设施建设、管护。做好灶市垃圾中转站土建工程施工前各项准备工作,力争春节前正式开工建设。完成开发区江东市场、紫荆府等处站厕工程建设并投入使用,安排专人加强卫生管理。加强环卫各类作业车辆维修管护,确保正常运行;强化垃圾箱、果皮箱日常管护,规范摆放位置,确保设施功能正常发挥。对垃圾处置场设施设备进行全面检修,确保垃圾无害化处置工作正常运行。

   (四)强化城管宣传引导,努力提高市民文明素质。

    1.在城区主要街道制作安装城市管理宣传牌10块以上,在主要路口户外LED显示屏上滚动播放城市管理宣传广告语,引导广大市民养成健康文明的生活习惯。

    2.制作城管宣传车,深入城区大街小巷宣传城市管理法律、法规;印发《市民守则》、“禁放”工作温馨提示等宣传资料,提高市民的城市意识、卫生意识、文明意识。

    3.充分发挥“耒阳城市管理”微信平台作用,在电视台、《今日耒阳》报、耒阳新闻网、耒阳手机报等新闻媒体开辟城管专栏,及时报道城管工作动态,深度解析城管热点、难点和全局性问题,营造良好的社会舆论氛围。

4.安排专人,积极配合市城镇办、市文明办组织开展不文明行为曝光台工作,对城市综合管理集中整治活动中发现的各类不文明行为进行大曝光。

    三、活动时间及步骤

   (一)宣传发动阶段(2016年10月25日至31日)。召开各级动员会议,层层发动,利用各种宣传方式和宣传手段,努力营造整治活动浓厚氛围。

   (二)组织实施阶段(2016年11月1日至2017年 元月20日)局属各单位按照《城管局2016年城市综合管理专项整治“百日攻坚”活动工作责任分解表》工作内容及要求,抓好整治任务落实。

   (三)巩固提高阶段(2017年元月21日至2月15日)。查漏补缺,总结整治活动工作成绩,巩固成果,形成长效机制。

    四、工作措施

   (一)高度重视,全面动员。成立以局长郭伟任组长,局班子成员任副组长,局属单位负责人和局机关各股室负责人为成员的城管局2016年城市综合管理专项整治“百日攻坚”活动工作领导小组。局属单位成立相应的组织机构,制定详细工作方案,召开专门会议,将综合整治工作的目标任务、标准要求部署到具体的责任人,传达到每名干部职工,迅速掀起“百日攻坚”活动新高潮。

   (二)转变作风,落实责任。城管系统全体干部职工要统一思想,充分认识整治活动的重要性,做到协调配合,形成合力。要进一步严肃工作纪律,转变工作作风,量化工作任务,责任分解到人。活动期间,所有干部职工必须坚守工作岗位,无特殊情况不得请假。

   (三)加强督查,严格奖惩。按照《耒阳市2016年城市综合管理专项整治督查考核实施细则》要求,采取督查和纠察相结合的方式逐日对整治情况进行检查,发现问题,及时督促整改落实;每周将督查结果予以通报,并对整治活动中表现较差、工作起色不大的单位负责人,进行通报批评和诫勉谈话。  

附件:《城管局2016年城市综合管理专项整治“百日攻坚”活动工作责任分解表》

 

                                                         

耒阳市城市管理局办公室            2016年10月25日印发   


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

微信

APP