耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划

2016年上半年工作总结及下半年工作打算

耒阳市统计局2016年上半年工作总结及下半年工作打算

(2016年7月)

2016年上半年,我局在耒阳市委、市政府的正确领导下,在上级统计部门的精心指导下,坚持以提高统计数据质量为核心,以全面建设小康社会统计监测工作为重点,着力强化统计队伍建设,不断完善统计基础设施建设工作,加强对经济运行和社会发展的统计分析,为全市经济社会发展提供优质高效的统计服务, 较好地完成了各项工作任务。半年来,我们着重开展了以下几个方面的工作:

一、精准统计,完成各项调查任务

上半年,我局按照省、衡阳市统计局的统一部署,认真落实,严把基层统计数据质量关,做到应统尽统,精准统计,按时按质完成了2016年上半年各专业的月(季)度报表工作任务,做好台账登记,写出专业分析报告,为全市各行业主管部门提供优质参考资料。

2016年1-6月份耒阳市各项主要经济指标是:生产总值GDP完成179.8亿元,同比增长8%。第一产业增加值25.6亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值77.1亿元,同比增长6.2%;第三产业增加值77.1亿元,同比增长11.7%。1-6月份财政收入完成141569万元,同比增长6.7%。

二、夯实基础,健全机关管理制度

一是建立数据评估管理制度。综合、工业、商贸、房地产、建筑业、服务业、社会统计等专业均建立或完善了数据质量评估制度。企业上报数据通过一系列报表之外的指标进行评估验证,确保了企业上报数据的真实性。这一措施改变了过去只重视上报率不重视数据质量的局面。二是3月上旬,我局根据上级统计部门指示精神,开展“数据造假,以数谋私”专项调查工作,规范统计数据上报方式,夯实源头数据。次此专项调查共清查关停倒闭企业11家,不符合规模的企业4家,IP重报企业34个。建立了统计数据评估管理制度,让统计工作有法可依,有章可循。是完善考勤制度和岗位目标管理考核办法。使机关运行制度化、规范化、科学化,制定合理的打分制考核和奖惩措施,把工作责任一级一级落实下去,做到了用制度管人管事,有效提高了全体干部职工的执行力。

    三、强化分析,提升统计服务水平

上半年,我局坚持"快、精、准"的原则,紧紧围绕市委、市政府对经济工作的总体要求,及时传达耒阳市2016年经济工作会议精神,认真分析各项经济监测指标,并将监测任务分解落实到各股室和专业负责人。

在进一步强化专业分析和监测预警能力的同时,我局围绕党政中心工作,充分运用统计数据资料的,进行重点分析和专题研究。一是坚持每月、每季度及时向市委、市政府领导报送《统计月报》和其他相关的统计分析资料,上半年共报送《统计月报4,经济形势分析材料5篇。二是对社会生活中的热点、难点问题进行专题调查研究,积极向有关部门提供“短、新、快”的信息资料。三是切实做好政务信息公开工作,积极利用耒阳统计信息网主动公开统计公报、统计月报及其他调查数据,及时更新与统计相关的动态类新闻,使有关统计数据和相关情况可以及时在网上查阅。

四、周密部署,扎实做好三农普准备工作

(一)高度重视,积极汇报,充分认识第三次全国农业普查工作的重要性。

第三次全国农业普查既是一项业务工作,也是一项政治任务,既是全面了解三农发展变化情况的手段,也是反映农村发展新面貌、农民生活新变化的有效措施,对科学制定“三农”政策、促进农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》及省人民政府、衡阳市政府相关文件精神,保证普查工作的顺利开展,年初我局就分别向市长、常务副市长、分管农业的副市长作了专题工作汇报。得到了市政府相关领导的高度重视和全力支持。于4月中旬,以市政府名义下发出台了《耒阳市人民政府关于做好第三次全国农业普查的通知》(耒政发[2016]7号)文件,对我市第三次农业普查工作进行了全面安排部署。

(二)设立机构,争取资金,为第三次全国农业普查工作顺利进行提供坚强的组织保障和经费保障。

一是成立了以李兴武副市长为组长、各相关职能单位为成员的耒阳市第三次全国农业普查领导小组。

二是设立了全国第三次农业普查领导小组办公室,办公室由综合协调组等5个工作小组组成。

三是在全市30个乡镇(街道)成立了普查机构及办公室,确保了我市乡镇一级的普查工作有序推进。

四是积极争取财政支持目前财政到位资金90万元。

(三)完善制度、明确职责,使第三次全国农业普查工作有章可循,有序推进。

我市相继出台了《耒阳市第三次农业普查领导小组成员单位职责》、《关于成立耒阳市第三次全国农业普查领导小组办公室的通知》、《耒阳市第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》、《关于第三次全国农业普查所需经费的指导意见》等相关文件,明确领导小组成员单位及办公室五个工作组职责,并将耒阳市378个行政村共计28.94万农户量化分配到人,实行责任包干,制定工作规章,建立、健全岗位责任制,规范工作程序和运作要求,以保证我市三农普工作如质、如量、如期完成。


五、集中力量,加大统计巡查力度

(一)加强统计法知识宣传。上半年我局采取多种形式宣传统计法知识,不断提高社会对统计工作的认识,做到统计工作有法可依,有法必依,违法必究,形成统计法律法规的强大威慑力。在充分利用电视、报纸、网络等媒体加大统计法知识宣传教育力度基础上,法规股连同其他股室举办专门的统计法知识培训会,对一些情况特别差的企业组织专门力量去上门进行统计法知识培训

(二)加大统计执法力度。按照全年执法检查任务,5月份法规股联合其他股室,集中力量开展统计巡查13家企业,主要是检查企业的统计基础资料、统计数据是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改现象以及统计台账是否完备等。从巡查的情况来看,大部分企业能做到依法统计,但是普遍存在统计资料整理存档不规范,业务理解不透的情况。

六、全面覆盖,认真开展“两学一做”活动

今年上半年根据中央、省、衡阳市文件精神,我局积极开展“两学一做”学习教育活动,要求全局全体党员学习近平总书记系列讲话、学习《党章》《党规》、做合格党员。5月底,制定了学习方案,对今年的“两学一做”活动做了整体计划。6月中旬,我局召开“两学一做”动员大会,全体党员参加,并借动员会的机会全体党员一起学习了《党章》,使每一位党员重新找回作为一名党员的神圣感和责任感。自开展这项学习活动以来,我局还时常组织党员集体学习以及自主学习,使每一位党员精神面貌有了一定的改观,工作责任心变强了。

、下半年工作打算

按照年初制定的工作方案,继续发挥统计优化服务作用,加强《统计法》宣传教育,加大统计监督力度,全面抓好各项工作的落实,在此基础上,重点做好以下几个方面的工作:

一是继续做好各项常规调查工作。主要是做好综合核算,农业、工业、建筑业、固定资产投资、批发零售住宿餐饮业、服务业、劳动者报酬等各项统计报表任务。

二是做好专项调查工作。我市全面建成小康社会统计监测、资源枯竭城市转型监测、妇幼两纲监测、劳动力抽样和城市、农村环境卫生民意调查等工作。

三是全力第三次全国农业普查工作。主要是做好正式普查前准备工作,加大普查宣传力度和抓好“两员”选聘及培训工作。利用会议培训、标语横幅、电视、网络等多种形式,广泛深入地开展农业普查工作宣传动员,营造依法普查的良好氛围。选聘大学生村官,乡镇年轻公务员和乡村教师等组建一支高素质的普查队伍,并针对不同层级的普查员和普查指导员有针对性的开展培训,确保我市圆满完成第三次全国农业普查的各项工作。

四是强化部门统计管理,推进“四上”企业申报入库工作。按照“部门为行业责任主体,政府统计为业务指导”的组织模式,进一步规范和协调部门统计工作职能,加强对部门统计工作的协调管理和业务指导,建立和完善跨部门的统计协作制度和联动机制,切实推进“四上”企业联网直报、新增单位进笼子,不断完善部门统计资料报送机制。

上半年,我局的统计工作取得了一些成绩,但仍存在一些不足,在今后的工作中,我们将紧紧围绕全市经济建设中心,大力加强各项统计监测督查工作,认真搞好各项统计调查和分析研究,不断提高统计数据的准确性、科学性、及时性和统计工作的权威性,使统计部门真正成为党政领导决策的参谋部、社会经济运行的晴雨表和社会公众的信息窗,为全市的社会进步和经济发展发挥重要作用。


耒阳市统计局

                                2016年7月21



设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

微信

APP