耒阳党政门户 > 走进耒阳 > 耒阳概况 > 耒阳市情

耒阳市情简介

    


    耒阳市位于湖南省东南部,总面积2656平方公里,总人口143万,常住人口116.2万,辖24个乡镇、6个街道办事处、377个行政村(),是全省三座县级中等城市之一,也是全省城区面积最大、城市人口最多的县级城市。

    耒阳是文化大观园,至今已有2200多年历史,不曾改名,素有“荆楚名区”“三湘古邑”的美誉,被誉为“一帝三圣”之地,是炎帝神农创“耒”之地,是“纸圣”蔡伦诞生之地、“诗圣”杜甫卒葬之地、“游圣”徐霞客巡游之地。庞统治耒、张良隐耒、张飞巡耒、韩愈咏耒等历史典故,也为耒阳增添了厚重的文化底蕴。

    耒阳是革命大摇篮,拥有中共历史上“五个第一”:①我党第一个出席国际会议的是耒阳人贺恕;②我党创建的湖南省第一个县委是“中共耒阳县委地方执委”;③我党第一首军歌《国民革命歌》的歌词由耒阳人邝墉创作;④我党发行的第一张苏区货币在耒阳;⑤我党第一个兵工厂建在耒阳。耒阳还是湘南暴动的主战场,朱德曾在此坐镇指挥湘南起义50余天,林彪在敖山庙伏击战中一战成名,耒阳作为抗战临时省政府办公地点长达5年。

    耒阳是交通大枢纽,处于“一点一线”区域,京广铁路、武广高铁、京珠高速公路、107国道、320省道等多条交通干线在境内交织成网,耒水、舂陵江四季通航,直入湘江,南下广州仅需100分钟,北上首都仅需8小时,距南岳机场仅40公里。

    耒阳是开放大舞台,毗邻广东,邻近港澳,是承接沿海地区产业梯度转移的前沿阵地,是全省13个省直管县市之一,市经济开发区为省级开发区,先后荣获湖南省承接产业转移示范园区和湖南省综合性高技术产业基地称号,市循环经济产业园为湖南省仅有的3家循环经济产业园之一。

    耒阳是资源大宝库,素有“油茶之乡”“楠竹之乡”“能源之乡”“汉白玉之乡”的美誉,已探明矿产45种,其中煤炭可采储量达5.6亿吨,是全国百强产煤市(县)之一,发电总装机容量140万千瓦,为全省最大的县级能源基地。

    耒阳是生态大游园,杜陵烟雨、马阜晴岚、鹿歧晚障、花洲春涨、蔡池双月、耒水夕照等耒阳十景,诗情画意,美不胜收;国家4A级景区蔡伦竹海绵延16万亩,为亚洲最大连片竹海,也是湘南唯一以竹海为主的风景名胜区;耒水国家湿地公园栖息着200余种、10万余只鸟类,被称为“鸟的天堂”。

    近年来,耒阳市紧紧围绕“真抓实干、加力转型,努力重回全省‘第一方阵’”战略目标,积极适应经济新常态,抢抓发展新机遇,市域经济保持了平稳较快发展。2015年,全市完成GDP389.95亿元,增长8.4%;财政总收入25.55亿元,增长18.88%;固定资产投资351.44亿元,增长19.5%;社会消费品零售总额113.9亿元,增长12.6%;规模工业增加值增长5.3%


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

微信

APP